5,2 млрд долларов – Нафтогаз предоставил суду оценку убытков от захвата Россией активов группы в Крыму

31.07.2019, 10:51:00

НАК «Нафтогаз Украины» и предприятия, входящие в группу Нафтогаз, в конце июня подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы Нафтогаз в Крыму.

Группа Нафтогаз просит Трибунал обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов 5,2 млрд долл. США. Ожидается, что Трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года.

Как сообщалось, Трибунал уже признал, что Российская Федерация нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы Нафтогаз в Крыму.

Поскольку Трибунал решил разделить производство на две стадии, вопрос определения компенсации убытков будет рассматриваться на второй из них.

Нафтогаз владел ценными энергетическими активами в Крыму и был одной из основных мишеней Российской Федерации, когда она конфисковала украинские активы после незаконного вторжения и оккупации полуострова в 2014 году.

Справка: Нафтогаз инициировал арбитражное производство против Российской Федерации в октябре 2016 года на основании Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации «О поощрении и взаимной защите инвестиций», более известной как украинско-российское соглашение о защите инвестиций. Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись во Дворце мира в Гааге в мае 2018 года.

Арбитраж против Российской Федерации начато по совместному заявлению НАК «Нафтогаз Украины» и шести предприятий Группы Нафтогаз – ГАО «Чорноморнафтогаз», АО «Укртрансгаз», ООО «Ликво», АО «Укргазвыдобування», АО «Укртранснафта», ДК «Газ Украины».

Постоянная палата третейского суда в Гааге выполняет функции регистратора и администрирует арбитражные производства. Более подробную информацию о деле можно найти на сайте Постоянной палаты Третейского Суда: https://pca-cpa.org/en/cases/151/.



Департамент коммуникаций
НАК «Нафтогаз Украины»