Правительство утвердило новую модель анбандлинга Нафтогаза

19.09.2019, 14:19:13

Кабинет министров Украины на заседании в среду принял новое постановление об анбандлинге НАК «Нафтогаз Украины», позволяющее завершить выделение независимого оператора ГТС в январе 2020 года.

«Новая модель позволяет создать независимого оператора в соответствии с требованиями европейского законодательства. Я благодарен Секретариату Энергетического сообщества, украинскому правительству и НКРЭКУ за конструктивное сотрудничество, подготовку и утверждение новой модели в очень сжатые сроки», – отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

На предыдущем этапе анбандлинга АО «Укртрансгаз» создало ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ), являющееся базой для формирования независимого оператора ГТС. Укртрансгаз перевел в ОГТСУ около 10 тыс. сотрудников, задействованный при транспортировке газа и наладил необходимые бизнес-процессы и IT-системы. План отделения также устанавливает способ и сроки передачи активов, используемых в процессе ведения деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами.

Новое постановление правительства предусматривает продажу ОГТСУ Укртрансгазом независимой от группы Нафтогаз структуре – ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Одновременно с переходом ОГТСУ в собственность МГУ государство передаст газотранспортную систему в управление нового оператора. Правительство уже передало МГУ в управление Министерства финансов Украины.

Такая модель обеспечит независимость нового оператора ГТС от Нафтогаза, полное отделение деятельности по транспортировке газа от деятельности по добыче и поставке газа, что и является конечной целью анбандлинга.

Имплементация утвержденной модели будет включать принятие специального закона и ряд других практических шагов. Задействованные стороны согласовали пошаговый план действий, позволяющий завершить процесс выделения независимого оператора ГТС в начале января 2020 года.

С завершением анбандлинга Украина сделает новый шаг в развитии рынка газа и выполнит взятые на себя обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Департамент коммуникаций
НАК «Нафтогаз Украины»